专业介绍及招生计划

新闻学

培养目标:培养具备系统的新闻理论知识和技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,能够在新闻媒体(报社、电台、电视台等)、出版、党政机关、企业事单位宣传部门从事编辑、记者或管理等工作的高素质应用型新闻传播人才。
主干课程:传播学概论、摄影技术与艺术、电视摄像与编辑、新闻学概论、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、广播电视节目制作、节目策划、网络传播概论、网络新闻编辑、新闻道德与法规、媒介经营管理等。
学制与层次:四年,本科。
出口方向:(1)在新闻媒体、党政机关、企事业单位从事出版与宣传、记者、编辑、高级编导与管理等工作;
(2)考研。本科生毕业后可报新闻传播学科及相关专业的研究生。
(3)出国留学深造。
专业特色和专业优势:新闻学专业建设基础深厚,拥有一支高水平的教学、科研团队,立足新闻精英人才培养,学生考研率高。
招生计划:

文史类--人  

广告学

培养目标:培养掌握广告学的基本知识和基本理论:掌握广告策划、设计与制作、文案创作、广告摄影等方面的基本技能,能在广告、新闻、出版、影视及文化产业等部门从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析工作的高素质应用型人才。
主干课程:广告学概论、广告调查与分析、中外广告史、广告文案创作、广告策划、广告创意与表现、平面广告设计与制作、动画设计与制作、影视广告设计与制作、广告摄影、广告经营与管理等。
学制与层次:四年,本科。
出口方向:(1)就业。新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意、设计制作、市场营销策划及媒体设计过程的统筹、宣传和组织实施等工作。
(2)考研。本科生毕业后可报考广告学及相关专业的研究生。
(3)出国留学深造。
专业特色和专业优势:广告学专业拥有实践技能精湛的专业教学团队,学生实践能力强、创业率高。
招生计划:文史类--人

播音与主持艺术

培养目标:培养掌握播音与主持专业的基本知识和基本理论,具有广播、电视播音与主持的能力,具有文艺作品演播(文学作品演播、影视片配音等)的基本能力:具有广播电视新闻采访与写作、节目编辑与制作的初步能力,能在广播电台、电视台或其他单位从事广播电视播音、节目主持等工作的高素质应用型人才。
主干课程:中国播音学、播音发声学、播音创作基础、广播播音与主持、电视播音与主持、现代汉语、新闻采访与写作、主持人形象塑造艺术、主持人思维语言能力训练、节目主持人即兴口语表达、中外电视节目比较、社交礼仪等。
学制与层次:四年,本科。
出口方向:(1)就业。可在影视传媒、文化团体、网络媒体、IT产业的从事新闻播音、节目主持、采编、节目制作、解说等;国家宣传管理部门、企事业单位及高等学校从事新闻宣传、文秘、公关和教学科研;大型晚会和文娱活动的主持人;各类庆典主持、宣传、策划等。
(2)考研。本科生毕业后可报考传媒类专业的研究生。
(3)出国留学深造。
专业特色和专业优势:播音与主持艺术专业注重校地(广播台、电视台等)联合人才培养,学生业务能力强,就业前景好。
招生计划:艺术文60人:山东45人、浙江5人、河南5人、湖南5人

广播电视编导

培养目标:培养掌握广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论、知识技能,具有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能在广播电影电视系统及其他有关部门从事广播电视节目编导等方面工作的高素质应用型人才。
主干课程:电影概论、传播学概论、新媒体研究、广播电视艺术学、视听心理学、摄影技术与艺术、电视摄像与编辑、广播电视技术基础、视听语言、中国现当代文学、剧本创作、非线性编辑、电视节目制作、电视特效、照明技术、音频编辑技术、影视剪辑艺术、3DMAX、电视节目策划、专题片创作等。
学制与层次:四年,本科。
出口方向:(1)就业。担任电视台、广播电台的编导与记者、编辑、媒体软件和设计人员;文艺团体、演出社团的音响、编导、撰稿人员或节目主持人;党政机关、企事业单位、社区等部门的文化宣传、策划、管理人员;影视公司的专业技术人员;中小学电教室及信息技术教育、各级远程教育机构工作者等。
(2)考研。本科生毕业后可报考广播电视编导等相关专业的研究生。
(3)出国留学深造。
专业特色和专业优势:广播电视编导专业为山东省应用型特色名校重点建设专业,实践教学条件优良,技能师资队伍配备强,注重学生的理论修养与实践能力培养,学生考研率、就业率高。
招生计划:艺术文90人:山东60人、浙江10人、河南5人、山西5人、安徽5人,贵州5人;

视觉传达设计

培养目标:培养既系统掌握专业基础理论知识,又有敏锐的观察及创新思维的广告策划、设计能力,能针对不同企业的发展进行市场调研、预测综合分析和创意策划、设计、操作并有广告设计管理能力的广告设计制作应用型人才。
主干课程:广告设计(含POP)、设计美学、广告学、广告营销学、广告法规、广告应用写作、设计素描(写生)、设计色彩、平面构成、标志设计、图形创意、编排基础、包装设计、V I 设计等。
学制与层次:四年,本科。
出口方向:(1)就业。在广告企业、新闻出版、广告管理部门、电视媒体、影视公司、报刊、出版社等单位从事广告创意设计、美术设计编辑、电脑设计制作、电脑喷绘、广告营销及管理等工作。
(2)考研。本科生毕业后可报考视觉传达设计及相关专业的研究生。
(3)出国留学深造。
专业特色和专业优势:本专业技能师资充足,实践教学条件优良,立足广告策划与设计方向,注重视觉传达设计实务能力培养,学生就业前景好、创业率高。
招生计划:与美术学院联合招生,大类培养

数字媒体艺术

培养目标:培养具有较高的理论水平和综合的艺术素养,掌握必备的数字影视应用技术,运用艺术创新思维进行数字影视短片制作、影视广告制作、移动多媒体视频制作等数字影视领域相关创作,具有现代创新意识的艺术和技术相结合的高级应用型人才。
主干课程:数字媒体艺术导论,数字摄影与创意,数字摄像与表现,视听语言,3D影视概论,传播学概论,数字媒体编辑,3D数字建模,计算机图像处理,数字影视造型基础,主流3D编辑软件, 3D数字摄像,3D高级摄像,立体数字影像创作,数字媒体艺术创作等。
学制与层次:四年,本科。
出口方向:(1)就业。担任影视后期制作、动漫后期编辑、游戏开发、广告公司、媒体软件和设计人员;网络媒体公司、影视公司的专业技术及营销策划人员;能够在影视系统、文化宣传部门、数字媒体制作机构及相关行业从事创意、设计、制作、管理、研究等方面工作。
(2)考研。本科生毕业后可报考数字媒体艺术及相关专业的研究生。
(3)出国留学深造。
专业特色和专业优势:本专业拥有充足的技能型师资队伍,优良的实验实训条件,学生实践业务能力强,就业前景好。
招生计划:艺术文90人:山东80人、江苏5人、山西5人;艺术理30人(限山东)

广播影视节目制作

培养目标:培养具有良好的职业道德和具有影视艺术修养,熟练掌握电视节目制作技术、同时又能够运用计算机多媒体技术进行电视节目制作、网页设计、课件制作等应用能力,能够胜任电视台或视觉传媒机构制作工作的高素质技能型专门人才。
主干课程:新媒体研究、广播电视艺术概论、广播电视新闻学、广播电视技术基础、剧本创作、视听心理学、视听语言、摄影技术与艺术、电视摄像与编辑、电视特效、照明技术、音频编辑技术、电视节目制作、非线性编辑、纪录片创作、电视广告制作等。
学制与层次:三年,专科。
出口方向:(1)就业。在电视台、影视媒体制作公司、广告公司及文化教育系统(电教中心、多媒体技术中心、现代教育技术中心、媒体制作工作室等)从事新闻采编、电视节目制作、动画制作、广告制作、栏目包装及电视片制作、教学片制作、课件制作及网页设计制作等工作,或在自筹媒体工作室从事MTV制作、网页制作、影视制作等工作。
(2)升学。国内升本,国外直升本科。
(3)出国留学。
专业特色和专业优势:本专业实践教学条件先进充足,师资队伍实践能力强,注重培养学生电视节目策划、设计、采编与制作于一体的综合实务工作能力,学生就业面广、适应性强,就业前景好。
招生计划:艺术文40人(山东)

新闻采编与制作  

培养目标:培养熟练掌握新闻采编与制作基本理论知识和相关业务知识,具备较强的新闻策划、采、写、编、评等实践能力,具有较高的政治水平、理论修养和良好职业道德,能够在各类新闻媒体单位以及基层党政机关、企事业单位从事新闻宣传、公关等工作的高素质技能型专业人才。
主干课程:新闻策划、新闻采访与写作、新闻评论、报纸编辑、新闻摄影、网页设计与制作、报刊版面设计、电脑排版、电脑图文图像处理、广播电视采访与写作、电视摄像与编辑、电视节目制作、广告设计设计与制作等。
学制与层次:三年,专科。
出口方向:(1)就业。在党政机关宣传部门、新闻媒体、互联网、出版发行部门和企事业单位从事新闻采编、宣传策划、摄影摄像、编辑出版等工作。(2)升学。国内升本,国外直升本科。(3)出国留学。
专业特色和专业优势:本专业师资队伍配备强,实践教学条件优良,注重培养学生新闻采编与制作等实务操作能力,学生就业面广、适应性强,就业前景好。
招生计划:文史类--人

广告设计与制作 

培养目标:培养熟练掌握现代广告的策划、创意、制作、发布的基本能力以及市场调查分析与市场营销的基本技能,能在广告公司和电台、电视台、报刊、杂志、网络等媒体部门以及工商行政管理等单位从事广告策划、设计、制作、管理和公共关系等工作的高素质技能型专业人才。
主干课程:广告策划与创意、广告文案创作、广告平面设计与制作、影视广告设计与制作、网络广告设计与制作、CI企划与设计等。
学制与层次:三年,专科。
出口方向:(1)就业。在新闻出版、影视媒体广告部门、广告公司、企事业单位从事广告经营与管理、广告策划创意与设计制作、广告市场调查分析和营销等工作。
(2)升学。国内升本,国外直升本科。
(3)出国留学。
专业特色和专业优势:本专业持能师资配备精良,实验实习条件先进,注重培养学生广告设计与制作等实务工作能力,学生就业面广、适应性强,就业前景好。
招生计划:文史类--人

播音与主持

培养目标:培养播音与主持专业所需要的基础理论和现代传媒技术,熟练掌握播音发声、语言表达、广播播音与主持、电视播音与主持、新闻采访与写作、电视节目编辑与制作等专业技能,具有扎实的专业基本功和全面过硬的专业水平的高素质技能型专门人才。
主干课程:播音发声学、播音创作基础、广播播音与主持、电视播音与主持、电视节目学概要、体育解说、文艺作品演播与配音、新闻学原理、主持人形象塑造艺术、主持人思维语言能力训练,形体等。
学制与层次:三年,专科。
出口方向:(1)就业。在各级广播电台、电视台从事主持、播音、记者、采编、节目策划等工作;在各类婚庆公司、礼仪公司担任主持人;在教育、培训部门从事语文教学工作和普通话培训教学工作,以及在文化部门担任解说员;在企事业单位和文艺团体从事主持、宣传等工作。
(2)升学。国内升本,国外直升本科。
(3)出国留学。
专业特色和专业优势:本专业师资队伍技能精湛,实验实习条件优良,注重培养学生播音与主持实践应用能力,学生就业面广、适应性强,就业前景好。
招生计划:艺术文40人(山东)