学院简介

 

传媒学院2020年招生--学院简介

传媒学院设立于2009年,是临沂大学最具活力和发展潜力的新型学院之一,着力培养德才兼备、理论扎实、技能过硬的全媒化、高素质、应用复合型现代传媒人才。学院秉持“质量立院、特色兴院、人才强院、文化铸院”的办学宗旨,始终以学生成长为根本,以高质量就业为导向,重视提高学生政治道德修养、科学文艺素养、国际化视野、传媒智慧、专业前沿知识与创新创业能力。2011年,据省教育主管部门统计,学科专业综合实力在全省设置新闻传媒类专业的27所本科院校中位居第二。

学院现拥有新闻学、广告学、播音与主持艺术、广播电视编导、数字媒体艺术五个本科专业,新闻采编与制作、广告设计与制作、播音与主持、广播影视节目制作四个专科专业。现有本、专科在校生2600余人,教职工80人,常年聘请国内外高校知名学者、传媒业界精英为学生授课、开设学术讲座等。

学院拥有山东省应用型特色名校重点专业建设点1个,校级品牌特色专业4个,合作建设数字媒体技术职业认证培训考试中心1个,建有17个专业实验室、图书音像资料室,教学仪器设备值1500余万元,在国家和省级各类媒体建有50个校外实习实训和创业基地。师生创作的作品曾获中宣部“五个一工程奖”、华表奖、飞天奖、中国新闻奖、山东省首届文化创新奖等多项大奖。学生在国际、国内各类专业大赛中获奖成果、毕业生就业率均居省内外同类高校前列。

新闻学(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握新闻传播学科的基本理论和基本知识,具有新闻采写、编辑、评论与管理基本能力,能够在报刊、广播、电视、通讯社、网络等传媒机构以及企事业单位从事新闻采编、宣传策划、经营管理、公关广告、信息传播与咨询等工作,适应区域经济社会发展与行业需求,基于职业个性发展需要多方向、高素质应用新闻传播人才。

主干课程:马克思主义新闻著作经典导读、新闻学概论、摄影与摄像基础、新闻采访、深度报道、新闻摄影、新闻编辑、新闻评论、新闻报道策划、媒介经营与管理、数字媒体技术与应用、沟通技巧、舆论学、媒介道德与法规、广告基础等。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:1)在中央、省、市各级党政机关、新闻媒体、企事业单位从事文秘、记者、编辑、广告经营、业务管理等工作;(2)考取公务员、事业编、传媒类专业硕士研究生;(3)出国留学深造等。

专业特色和专业优势本专业为校级品牌特色专业,建设基础厚,拥有一批理论深厚、精通实务的博士、教授师资队伍,实验实践教学条件优良,与中央、省、市级新闻媒体建立了密切的联合培养机制,立足新闻媒体精英人才培养,注重培养学生扎实的理论基础与娴熟的业务能力,学生就业面广、适应性强,就业前景好,获得社会广泛好评。

广告学(新媒体广告制作方向)(本科,校企业合作专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握广告学前沿理论知识和新媒体广告实务技能,熟悉广告政策法规,能够在广告、新闻、出版、影视及其他文化产业部门等从事新媒体广告策划创意、设计制作、经营管理等工作,适应区域经济社会发展与新媒体广告行业需求,基于学生职业个性发展需要的多方向、高素质应用型人才。

主干课程:广告学概论、中外广告法规、中外广告史、广告调查与分析、广告文案创作、新媒体广告行业前沿与实践、新媒体广告策划与创意、广告摄影与摄像、视频后期制作、新媒体广告创作实务、广告经营管理等。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:1)在中央、省、市等各级新闻媒体、企事业单位、广告公司、市场调查及信息咨询行业等从事广告策划与创意、广告设计与制作、经营与管理等工作;(2)考取公务员、事业编、传媒类专业硕士研究生;(3)出国留学深造等。

专业特色和专业优势:本专业为校企合作专业,合作企业为国内优秀影视传媒公司,拥有一批理论深厚、技能精湛的专业化师资队伍,实验实训条件先进,注重培养学生扎实的理论功底与熟练的新媒体广告实务能力,学生在大学生广告艺术大赛等赛事中获得多项大奖,学生就业面广、适应性强,就业前景好,社会认可度高。

播音与主持艺术(本科)专业:

培养目标:培养德智体美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握新闻传播学、语言文学、艺术学等多学科知识与采、编、播、主持等专业技能,具备较强的媒介素养,熟悉播音主持艺术创作的前沿动态,能够在广播电台、电视台、网络媒体、传媒机构、教育机构、宣传部门、企事业单位和专业文化团体从事播音、节目主持、配音、庆典司仪、讲解、节目制作、教学、广告等工作,适应区域经济社会发展与行业需求,基于学生职业个性发展需要多方向、高素质应用型人才

主干课程:播音发声学、播音创作基础、广播播音与主持、电视播音与主持、新闻采访与写作、电视节目类型学节目主持概论影视配音和文艺作品演播、主持人形象塑造艺术、主持人思维语言能力训练、节目主持人即兴口语表达、电视采访等。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:1)在中央、省、市各级新闻媒体、影视传媒集团、文化社会团体、网络媒体、IT产业从事新闻播音、节目主持、采编、节目制作等工作;(2)在国家宣传管理部门、党政机关、企事业单位新闻宣传、文秘、策划等领域、教学科研单位等从事文秘、宣传、主持、教育等工作;(3)在文化娱乐集团、综艺节目创意团队、大型文娱项目策划公司等从事主持、配音、庆典司仪等工作;(4)考取公务员、事业编、传媒类专业硕士研究生。(5)出国留学深造等。

专业特色和专业优势:本专业为校级品牌特色专业,多年来在全省高校同类专业中排名中一直名列前茅,注重培养学生扎实的理论功底与熟练的业务技能,不断强化校地、校企协同育人,与中央电视台、山东电视台、临沂广播电视台、中影集团等建立了密切的联系,紧盯社会市场前沿,不断强化人才厚基础、宽口径、强技能的特色,学生业务能力强,创意意识突出,创新能力强劲,学生就业面广、适应性强,就业前景好,深受社会好评。

广播电视编导(本科)专业:

培养目标:培养德智体美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握广播电视编导专业的相关知识和技能,具有广播电视节目摄影、摄像、编导、策划、音视频后期编辑制作、影视创作、表演、公关广告、3D影视摄影与创作能力,适应区域影视行业、文化宣传部门等发展需求,基于职业个性发展需要多方向、高素质应用型人才

主干课程:广播电视概论、中外广播电视史、视听语言、基础摄影、电视摄像与编辑、电视节目制作、影视剪辑、剧本写作基础、制片与策划等。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:1)在中央、省、市各级广播电视台、新媒体从事编导、记者、编辑、媒体软件与设计等工作;(2)在新闻媒体、大型影视传媒集团、文化单位等从事策划、制片、编导、剧本创作等工作;(3)在各级党政机关、企事业单位、学校等部门从事文化宣传、策划、管理等工作;(4)考取公务员、事业编、传媒类专业硕士研究生。(5)出国留学深造等。

专业特色和专业优势:本专业为山东省应用型特色名校重点建设专业、校级品牌特色专业,学校每年投入巨资进行师资队伍和实验实训条件建设,目前教学仪器设备精良,教学实践条件优良,专业教师队伍雄厚,突出学生的理论修养与实践能力培养。目前已经与全国、全省媒体机构、大型影视集团等建立了密切的合作关系,学生就业前景广阔,考研率、就业率高。

数字媒体艺术(本科)专业:

培养目标:培养德智体美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际设计文化视野,系统掌握数字媒体艺术专业理论知识,具备数字媒体技术职业认证技能,能够在设计学及新一代数字媒体传播领域、专业设计机构、企事业单位等,从事数字媒体艺术创意、策划、设计、制作、产品研发等相关工作,适应区域经济社会发展,基于职业个性与行业发展需要多方向、高素质应用型人才。

主干课程:素描与色彩、数字图像设计、数字摄像、数字媒体编辑、故事板创作、声音设计与音效制作、新媒体动画艺术、网页设计与制作、动画编程、3D建模、三维动画基础、数字影视合成技术、数字媒体艺术创作等。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:1)在中央、省、市各级党政机关、企事业单位、广播电视台、大型网络公司、影视传媒集团、游戏开发公司、媒体软件开发与制作公司等单位从事艺术创意、策划、设计、制作、产品研发等工作;(2)考取公务员、事业编、传媒类专业硕士研究生;(3)出国留学深造等。

专业特色和专业优势:本专业与中国软件行业协会等单位合作建设数字媒体技术职业认证培训考试中心,拥有一批理论深厚、技能精湛师资队伍,实验实训设备精良,教学环境优越,强化校内校外、课内与课外、专业教学与市场需求相三位一体的人才培养模式,与中央媒体、达内教育等各机构联合开展协同育人,注重培养学生扎实的理论功底与娴熟的实践技能,学生综合实践能力强,创意能力、创新意识卓越,岗位适应能力强,就业前景广阔。

广播影视节目制作(专科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,适应区域经济社会发展需求,具有熟练的电视、录、编应用能力,具备从事类电视节目编导、策划、制作的基本能力,熟悉广播电视系统节目运作流程,具有一定的综合素质的高素质技能型广播电视才。

主干课程:广播电视概论、图片摄影、视听语言、电视摄像与编辑、影视剪辑、剧本创作、电视节目制作、影视导演基础等。

学制与层次:三年,专科。

就业与发展方向:1)在电视台、影视媒体制作公司、广告公司及文化教育系统(电教中心、多媒体技术中心、现代教育技术中心、媒体制作工作室等)从事新闻采编、电视节目制作、动画制作、广告制作、栏目包装及电视片制作、教学片制作、课件制作及网页设计制作等工作,或在自筹媒体工作室从事MTV制作、网页制作、影视制作等工作;(2)国内专升本,国外直升本科;(3)出国留学深造等。

专业特色和专业优势:本专业为山东省应用型特色名校重点建设专业,学校每年投入巨资进行师资队伍和实验实训条件建设,目前教学仪器设备精良,教学实践条件优良,专业教师队伍雄厚,突出学生的理论修养与实践能力培养。目前已经与全国、全省媒体机构、大型影视集团等建立了密切的合作关系,学生就业前景广阔,就业率高。

新闻采编与制作(专科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,适应区域经济社会发展需求,具有熟练的新闻采编与制作应用能力,具备从类新闻媒体的策划、报道的基本能力,熟悉新闻媒体工程流程,具有一定的综合素质的素质技能型新闻传播人才。

主干课程:中外新闻史、新闻学概论、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、摄影基础、电视摄像与编辑、媒介道德与法规、广播电视概论、广播电视新闻实务、新媒体概论、新媒体实务等。

学制与层次:三年,专科。

就业与发展方向:1)在中央、省、市各级党政机关、企事业单位新闻媒体、网络公司、出版发行部门从事新闻采编、宣传策划、编辑出版等工作;(2)国内专升本、国外直升本科;(3)出国留学深造等。

专业特色和专业优势:本专业建设基础厚,拥有一批理论深厚、精通实务的博士、教授师资队伍,实验实践教学条件优良,与中央、省、市级新闻媒体建立了密切的联合培养机制,注重培养学生新闻采编与制作等实务能力,学生就业面广、适应性强,就业前景好,获得社会广泛好评。

广告设计与制作(专科)专业

培养目标培养德、智、体、美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,适应区域经济社会发展需求,具有熟练广告设计、制作应用能力,具备从事各种广告策划、创意设计的基本能力,熟悉广告公司及相关行业广告工作流程,并具有一定的综合素质的高素质技能型广告人才。

主干课程:广告策划与创意、广告文案创作、广告平面设计与制作、影视广告设计与制作、网络广告设计与制作、CI企划与设计等。 

学制与层次:三年,专科。

就业与发展方向:1)在新闻出版、影视媒体广告部门、广告公司、企事业单位从事广告经营与管理、广告策划创意与设计制作、广告市场调查分析和营销等工作;(2)国内升本、国外直升本科;(3)出国留学深造等。

专业特色和专业优势:本专业拥有一批理论深厚、技能精湛的师资队伍,实验实训条件先进,注重培养学生广告设计与制作等实务工作能力,学生在大学生广告艺术大赛等赛事中获得多项大奖,学生就业面广、适应性强,就业前景好。

播音与主持(专科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,适应区域经济社会发展需求,具有良好的政治素质、职业素养与较高的艺术文化修养,具备从事主持与播音、配音与解说及其他语言艺术表达相关工作的基本能力,熟悉广播电视系统节目运作流程,具有一定综合素质的高素质技能型主持与播音才。

主干课程:播音发声学、播音创作基础、广播播音与主持、电视播音与主持、影视配音和文艺作品演播、节目主持概论、电视节目类型学、主持人形象塑造艺术、主持人思维语言能力训练、节目主持人即兴口语表达等。

学制与层次:三年,专科。

就业与发展方向:1)在各级广播电台、电视台从事主持、播音、记者、采编、节目策划等工作;在各类婚庆公司、礼仪公司担任主持人;在教育、培训部门从事语文教学工作和普通话培训教学工作,以及在文化部门担任解说员;在企事业单位和文艺团体从事主持、文秘、宣传等工作;(2)国内专升本、国外直升本科;(3)出国留学深造等。

专业特色和专业优势:本专业多年来在全省高校同类专业中排名中一直名列前茅,注重强化学生实践技能培养,不断强化校地、校企协同育人,与中央电视台、山东电视台、临沂广播电视台、中影集团等建立了密切的联系,紧盯社会市场前沿,不断强化人才厚基础、宽口径、强技能的特色,学生业务能力强,创意意识突出,创新能力强劲,学生就业面广、适应性强,就业前景好,深受社会好评。